Вальдорфская методика PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
05.05.2012 16:23
Вальдорфскую методику основал около ста лет назад в Германии австрийский философ и педагог Рудольф Штайнер. Согласно вальдорфской методике ребенка нужно подольше (минимум до 7 лет) оставлять в его образно-сказочном мире. Основным акцентом Вальдорфская методики является творческое, духовное и физическое развитие ребенка. Дети принимают участие в театрализованных праздниках, драматических и кукольных спектаклях, учатся вышивать, лепить, обрабатывать камень. Главным является то, что дети  занимаются только с природными материалами (деревом, шерстью, глиной).
В Вальдорфской методике убеждены что "мертвые" игрушки,  например, из пластмассы, не могут зарядить жизненными силами, а наоборот их отнимают у малыша. Также не приветствуется наличие в доме телевизора и компьютера, по причине того, что они являются источниками стресса и ненужной информации.
Данная методика отличается следующими преимуществами:
- Дети развивают свою фантазию благодаря всевозможных игр и игрушек.
- Уделяется внимание материалам, с которыми занимается ребенок. Природа – это составляющая жизни, с которой малыш  должен научиться ладить.
- Вальдорфские детские сады и центры оформлены так, что дети чувствуют уют и тепло. Стены окрашены  теплыми тонами краски, качели и песочницы огромных размеров.
- Детей приучают к спорту, рукоделию и опрятности.
- Музыка играет очень важную роль для деятельности ребят. В детском саду на протяжении дня можно услышать приятные песенки.
- Никто никого не заставляет что-либо делать. Все осуществляется добровольно.
Единственное, что Вальдорфская методика столкнулась с проблемой того, что некоторые обвиняют ее в «сектантстве». Но это совсем не так. Поводом для обвинения послужило то, что дети празднуют Рождество и Пасху. Однако воспитатели говорят, что ничего умышленного в этом нет, просто детям нравятся праздники, так как они очень красивые.
Обновлено 05.05.2012 16:26
 

Голосование

Какую методику Вы предпочитаете