You are here:   Главная Новости Как научить ребенка есть ложкой
Как научить ребенка есть ложкой PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
16.05.2018 16:00

Как правило, родители хотят, чтобы их чадо, как можно раньше, стало максимально самостоятельным. Им хочется, чтобы малыш сам кушал и  сам засыпал, а еще сам играл и, желательно, сам же убирал за собой. Приучая карапуза к первичным навыкам по самообслуживанию, иными словами, к  самостоятельности, крайне важно не упустить самое подходящее время, но вместе с этим, нельзя и слишком торопиться, либо настаивать, чтобы, не дай Бог, не вызвать у него обратного эффекта. Следовательно, нужно уловить эту тонкую грань.  К основным  навыкам по самообслуживанию стоит начинать приучать ребенка  с раннего возраста, начиная примерно с 9-12 месяцев. Но, нужно знать,  как это правильно  делать. И этим вопросом задаются многие родители.

Процесс обучения

Если страшиться перепачканной соками или жидкой едой одежды, а также постоянно  раздражаться, видя, что малыш что-то долго или неуклюже делает сам, то из приучения ничего не выйдет. Таким образом, вы просто не будете давать своему ребенку возможности, чтобы он  проявил свои собственные умения. Ведь куда проще сделать все за него, чем научить маленького непоседу  самостоятельно о себе позаботиться. Стоит понять, что обучение ребенка – процесс не быстрый и не легкий. Важно, как можно чаще предоставлять маленькому человечку возможность сделать что-то самому.

В  возрасте около года он определенно захочет попробовать воспользоваться ложкой и  кружкой, а чуть позже попробует убирать за собой или одеваться сам. Помните, что попрекать своего кроху за перепачканный фартук, либо плохо убранные игрушки нельзя, ни в коем случае.

Безусловно, что первый этап освоения любого навыка вовсе не легкий, он потребует от мамы огромного терпения и, конечно, выдержки. Да, временами будет  очень тяжело пассивно наблюдать за тем, как долго и нудно ребенок ковыряется в своей тарелке, пока не наложит кашу на ложку, а потом возьмет, да и  преждевременно все перевернет, не донеся в рот. Кажется, что эффективнее будет самой покормить малыша. Это быстро, а еще одежда останется чистой.

Невероятно сложно такде устоять перед соблазном отдать крохе бутылочку, если  он обливается с буквально головы до ног, пока пытается попить из  кружки. Никакого родителя не вдохновляет то, что  сейчас придется поменять ему всю одежду.  Потому каждый раз, когда вы  убираете  за малышом еду,  размазанную по всему столу, нужно напоминать себе, что скоро все усилия окупятся и ребенок станет аккуратным и самостоятельным. С каждым разом малыш будет все проворнее справляться, так что  вскоре полностью откажется от взрослой помощи.

Основным пищевым навыкам в  самообслуживании можно начинать учить малыша уже  9 месяцев. Хотя, многие начинают процесс обучения только в  1,5 года. Ближе к годовалому возрасту, малыши начинают  хотеть орудовать предметами. Например, им становится интересно копать песок совком. Тогда  надо начинать  предлагать им самостоятельно есть ложкой. Но, это касается вторых, а не первых, то есть, жидких блюд.
Обновлено 25.05.2018 07:48
 

Голосование

Какую методику Вы предпочитаете