You are here:   Главная Комплексные системы Как развивается психика до трех лет
Как развивается психика до трех лет PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
14.09.2015 17:16
Раннее детство, идеальное время для развития ребенка, самый активный период формирования сознания – это возраст до трех лет. В это время у ребенка закладывается базовый фундамент его будущего. Упустить его очень просто, ведь ребенок несется по автостраде развития с невероятной скоростью. Особенно если вы не знаете, какие законы в это время управляют развитием малыша.

Волны развития

Психика ребенка развивается совершенно не равномерно. Медленного темпа бояться не стоит – это всегда только временно, подготовка к активному развитию. К примеру, в возрасте около трех лет у ребенка идет активное развитие слуха и зрения, а остальные даже чувства находятся пока что в состоянии не активности. До полугода глаза начинают следить за движениями, учится играть, а до трех лет у него устанавливаются и слуховые, и тактильные, и двигательные возможности. В это время колебания сильно зависят от психологического состояния ребенка и от его физического здоровья.

Дети непостоянны во всем – в том числе и в эмоциональной сфере, и в поведенческих формах, они легко получают и также легко забывают навыки.  Нужно следить за непрерывностью обучения, потому что в это время закладывается много основ и задатков, но их крайне легко потерять. Без них не сформировать навыки и привычки, но и им до привычек и навыков далековато.

Воображение и самостоятельность

Полноценное развитие в том числе коммуникативных навыков зависит от доступа к информации – если информации недостаточно, то у ребенка начинается задержка развития. Развитию интеллекта способствует и формирование двигательной активности. Коммуникативные навыки ребенок формирует, общаясь со взрослыми, а познание мира осуществляется как правило через предметы. Формируется воображение – желательно при этом постараться не пугать ребенка негативными персонажами, а то вы можете поспособствовать развитию  у него настоящего детского страха.

Самый сложный период для родителей – с 2,5 лет. Тогда у ребенка начинается осознание себя как личности, и он пытается действовать самостоятельно – даже шнурки завязывать. Конечно, он не умеет, но родители могут и научить, проявляя заботу и внимание, а могут и сделать все за него, лишив развития самостоятельности в самый важный период.

 

 

Голосование

Какую методику Вы предпочитаете