You are here:   Главная Классические методики Статьи Когда учить?
Когда учить? PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
14.11.2014 19:45
В наш век стремительного развития, когда все куда-то спешат, и родители не готовы подождать немного. Сразу после появления на свет они торопятся узнать, какие таланты есть у ребенка, каким будет его будущее, чему стоит учить и с какого возраста. Последняя проблема чуть ли не самая важная – важнее только вопросы воспитания. Если не начать учить ребенка вовремя и правильно, то можно навсегда его лишить его прекрасного будущего. Но как его начинать учить и самое главное – когда?

Выбор времени

Методик сегодня ну просто множество – и некоторые специалисты утверждают, что детей до трех лет учить ничему нельзя, главное заботиться. Другие полагают, что можно и даже необходимо. Но  и тут мнения разнятся – есть те, кто предпочитает полновесные занятия, а есть приверженцы ненавязчивого обучения во время игры. Порой педагоги учат малыша иностранным языкам до двух лет, и в то же время проводят первые сеансы компьютерной грамотности, учат даже математике. Стоит ли этим заниматься?

Ответ очевиден – учить стоит. Это вам подскажет сам ребенок, познание которого будет тянуться ко всему новому, он будет сам проводить обучение. Но пускать это на самотек не желательно – даже приверженцам природного развития приходится корректировать направление. Занятия, чаще всего, ребенку только навредят в этом возрасте, если их не проводит специалист действительно высочайшего класса, каких немного. Основным способом обучения ребенка должна быть игра или занятия, но только превращенное в игру. И что еще важнее – нужно давать ребенку достаточно информации, но не мешать ему самостоятельно делать выводы.

Восприятие

Обратите внимание – у маленького ребенка еще не развито мышление, зато семимильными шагами формируется восприятие. Он учится по тому, что видит, постепенно нарабатывая опыт. И восприятие как функцию сознания надо развивать в первую очередь. Дети в два года уже способны узнавать предметы на картинках, но порой не способны соотнести их с реальными – они не воспринимали этого. Ребенок в силу своего восприятия не способен еще понимать, что предметы различаются по размеру, что в большую чашку легко можно положить меньшую  и так далее. Малыш не знает тех вещей, которые мы воспринимаем чуть ли не как естественные, потому что узнали их в таком возрасте, когда еще не осознавали себя. Родители, забывающие об этом, успеха не добьются.

 

Голосование

Какую методику Вы предпочитаете