You are here:   Главная Новости Кружки и секции с пользой
Кружки и секции с пользой PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
14.08.2015 17:03
Вокруг нас столько секций и кружков, и все они интересны как родителям, так и ребенку. И сегодня не редкость увидеть родителей, что увлечены развитием ребенка и малыша, у которого пять-шесть кружков. Родители считают это правильным, психологи же призывают остановиться.

Слишком много

Конечно, ребенку интересны кружки, а родителям приятно когда малыш развивается. И английским занимается, и гимнастикой, и музыкой, и возможно даже боевым искусством. Но для ребенка это становится слишком серьезной нагрузкой. Дело в том, что природой предусмотрено для малыша основное занятие – игра. Не изучение языка, не спорт, а игра. Причем тематика игры должна выбираться ребенком, родителю достаточно просто подстроиться под него. Игра – способ познания мира. Через него ребенок учится жить, изучает правила социального поведения, да и основное развитие его идет через игры. Поэтому так необходимо создавать для ребенка возможность играть, иначе он будет прекрасно уметь заниматься музыкой, но с логикой, с представлением о мире, да и с общим развитием могут быть проблемы.

Не хвастаться

Родители часто используют кружки чтобы показать, какой у них умный ребенок, или самим чтобы насладиться. Нам, взрослым, трудно воспринимать настоящие показатели успеха развития малыша, нам нужны маркеры в виде выученного, усвоенного, в виде достижения. Но куда большим достижением является развитие умения думать, анализировать,  понимать, задавать вопросы и находить на них ответы. На это направлено действительно раннее развитие, а не на использование ребенка и его успехов как шанса ощутить свою значимость или похвастаться перед остальными.

Правильные кружки

Психологи часто сводят все к количеству – кого не спроси, все говорят про один-два кружка. С точки зрения профессиональных педагогов наоборот, важнее качество преподавания. Если в кружке дети, как и положено в юном возрасте, занимаются в игре, больше играют чем учатся в школьном формате, и если на кружке ребенок получает удовольствие – его можно туда отдать. Даже если кружков будет три. А секции что раздражают малыша, формальные и слишком серьезные, где ему придется учиться как в школе, и уж тем более с солидными и серьезными учителями, привыкшими к психологии не малышей а среднего звена, лучше оставить в стороне.

 

Голосование

Какую методику Вы предпочитаете