You are here:   Главная Новости Летний отдых в лагере.
Летний отдых в лагере. PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
11.09.2017 07:59

Начало летних каникул для детей – это время беззаботности и отдыха. Чего не скажешь о родителях: именно летом вопрос, как распланировать досуг ребёнка, становится особенно острым. В советскую эпоху эта проблема не была столь актуальной, так как все предприятия имели загородные лагеря отдыха для детей своих сотрудников. И у детей вопрос, куда деть себя летом не возникал. С распадом СССР изменилась не только экономическая ситуация, сделавшая содержание лагеря невыгодным для предприятий, но и отношение к этому виду отдыха у детей и взрослых.

 

Конечно, вопрос отправлять ли ребёнка в лагерь должен решаться индивидуально в каждой семье. И для начала нужно спросить, хочет ли ребёнок провести своё свободное время вдали от дома, в кругу сверстников. Если ответ положительный, то имеет смысл продолжить разговор на эту тему. Среди безусловных преимуществ летнего отдыха в лагере стоит выделить: расположение: как правило, летние лагеря находятся в лесной зоне или около водоёмов, что благотворно влияет на здоровье детей. Строгий распорядок дня, который приучает ребёнка к дисциплине и самоорганизации. Специальное меню, разработанное диетологами. Можно быть уверенным, что ребята получают все необходимые для роста и развития витамины и микроэлементы. Отдых в лагере способствует социализации ребёнка. Находясь постоянно в обществе других детей, он привыкает считаться с мнением и потребностями других людей. Время, проведённое без родителей, приучит ребёнка к самостоятельности и ответственности. Мероприятия, которые проводятся в лагере регулярно, помогают раскрывать таланты и способности детей, что обязательно пригодится в последующей жизни.

Итак, прежде чем отвечать на Ваш основной вопрос, разберёмся с дополнительными. Первое, что хочу сказать - не факт что летний лагерь вообще станет для ребёнка отдыхом. Это зависит от ребёнка, от его психологических особенностей, от его возраста, от его воспитания и уклада жизни...даже от места рождения! Поверьте, после 13-14 лет ребёнок - москвич с вероятностью 65% по умолчанию будет смотреть свысока на ребёнка из, например, Петрозаводска. Это конечно можно изменить, урегулировать и подружить их, но это уже зависит в большей степени от вожатого и аниматора, чем от детей. В любом коллективе, в любом отряде, в любой группе людей есть лидеры, есть и аутсайдеры, забитые и закрытые от всего мира дети, залезающие "в ракушку" с самых первых часов после приезда в лагерь. Есть балагуры, которые позитивно смотрят на жизнь и на других людей. А есть эдакие колючки, которые сами никого не трогают первые, но и на контакт особо не идут.

Для кого-то отдых и куча новых друзей, а для кого-то настоящее мучение и проверка на прочность. Кто-то уезжает из лагеря загоревшим, отдохнувшим и счастливым...Но есть случаи, когда оттуда уезжают уничтоженными людьми, в прямом смысле. И дай Бог чтобы детская психика справилась с этим стрессом. Поэтому абсолютно для каждого ребёнка лагерь может стать как наказанием,так и подарком. А чем он в итоге станет зависит от ребёнка. От того какой он сам по себе. Невозможно измерить всех детей одной мерой и решить - подарок для них лагерь или каторга. Нельзя забывать что дети - это маленькие, слабые, многого не знающие, но всё же личности. Поэтому ответить на Ваш вопрос "Все же, что такое летний лагерь для детей - награда или наказание?" можно только для какого-то конкретного ребёнка, но никак не для всех детей сразу.

Обновлено 11.09.2017 08:01
 

Голосование

Какую методику Вы предпочитаете