You are here:   Главная Классические методики Статьи Развитие обоняния
Развитие обоняния PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
02.04.2012 18:48
Все мы прекрасно знаем, что рецепторы обоняния у человека значительно уступают рецепторам множества животных. В свою очередь, их развитие играет немаловажную роль не только в жизнедеятельности человека, но и в воспитании и совершенствовании ребенка.
Судя из жизненного опыта, мы видим, что процесс тренировки обоняния у нас, проходит  сложнее, чем с рецепторами слуха или зрения. Их можно отнести к целенаправленной дошкольной подготовке или к спонтанным тренингам. К тренировке рецепторов обоняния эти примеры отнести нельзя.
Как известно, в дидактике существуют некоторые упражнения данных рецепторов, но в их практичности наука не очень уверена. Причиной тому является потребность в разнообразии, другими словами, многим нужен индивидуальный подход. ХХ век, как выяснилось, был в этом обделён.  
В нынешнее время, многие опытные наставники, которые отлично осведомлены в индивидуальных психо-физиологических особенностях своих учеников, могут определить нужный подход и подходящие тренировки в индивидуальном порядке. Также существуют некоторые упражнения, которые помогут найти и вычислить требуемый тренаж для развития данных рецепторов. Их направление характеризуется в вычислении 2 основных групп эталонов – общие и частные, а также с их помощью возможно определение эталона степени интенсивности запаха.
Например, основой общего эталона является деление всех явных запахов на четыре группы:
1. Цветочная группа, в состав которой входят: ромашка, шалфей, роза, ландыш, сирень, акация, гвоздика.
2. Лекарственная, носителями запахов которой являются: йод, валериана, нашатырь, шалфеи, полынь.
3. Пищевая – это хлеб, сыр, мясо, жареное мясо, рыба, картофель, лук, чеснок, перец, кофе, чай, вино, фрукты, уксус.
4. Опасная группа, которой необходимо уделить особое внимание: газ, керосин, бензин, несвежие мясо и рыба, гнилые овощи и фрукты.

 

Голосование

Какую методику Вы предпочитаете