You are here:   Главная Классические методики Статьи Система Занкова
Система Занкова PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
13.09.2010 07:20

В основе системы Занкова лежит утверждение, что не обучение должно лежать на развитии, а развитие должно стремительно расти вслед за обучением.

Принцип академика Л. В. Занкова положен в основу школьного обучения во многих заведениях, однако для раннего развития ребенка он справедлив в еще большей степени.
Ребенок должен находиться в среде, где ему захочется развиваться, например, среди детей чуть старшего возраста, иначе ему станет не интересно, и он потеряет охоту к активности.
Младенец будет развиваться только от стремления преодолеть барьер кроватки, стремления высказаться так, чтобы мама его поняла. Если же у него не будет неудовлетворенности в какой-то сфере, то развитие затормозится.
Обучение ребенка азам письма и чтения должно проходить на высоком уровне трудности, изложении нового материала быстрым темпом. Важный момент: ребенок должен осознавать, что он учится. Занков отвергает принцип обучения «исподволь», говоря о том, что при осознанном обучении эффективность возрастает в несколько раз.
Чтобы пробудить самостоятельную детскую мысль, спорные вопросы и новые задачи должны ставиться в самом общем виде, чтобы побуждать детей мыслить.

 

Обновлено 13.09.2010 15:58
 

Голосование

Какую методику Вы предпочитаете