You are here:   Главная Новости Стоит ли скрывать негативные эмоции от детей
Стоит ли скрывать негативные эмоции от детей PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
01.10.2019 18:28

Многие родители и опекуны не хотят, чтобы дети видели их эмоции, начиная от плача в туалете и заканчивая яростью. Но правильно ли это делать, или вы должны ясно сказать о своем страхе перед пауками или о том, как вы сердитесь на своего босса? Тема сложная, но, благодаря исследованиям начинают появляться некоторые четкие ответы.

Феномен «эмоционального заражения»

Многие родители беспокоятся о том, что отрицательные эмоции перед своими детьми заставят их страдать. Например, дети могут в конечном итоге думать, что это их вина, или просто «поймать» эмоцию. Действительно, это последнее беспокойство имеет прочную основу - феномен «эмоционального заражения» является реальным, и одно недавнее исследование показало, что родители могут передать свой страх перед посещением стоматолога, например, своим детям. С другой стороны, существует интуитивная идея, что мы должны «быть реальными» с нашими детьми, и что им будет полезно наблюдать за родителем, который борется и в конечном итоге справляется со своими негативными эмоциями, как любой другой человек. Если ваш ребенок видит, как вы это делаете, то разве это не должно помочь им научиться справляться со своими эмоциями?

Опасность подавления

Когда речь заходит об эмоциональном проявлении перед детьми, необходимо учитывать три понятия: подавление, «сдержанное» выражение и разговор об эмоциях. Подавление эмоций - это когда вы скрываете внешние признаки эмоций. К сожалению, это не очень хорошо работает - акт подавления ваших эмоций на самом деле увеличивает ваше кровяное давление и физиологическое возбуждение. Наблюдатели могут заметить ваше беспокойство, несмотря на ваши попытки скрыть это, заставляя их также чувствовать стресс. Недавние исследования также показали, что когда родители испытывают негативные эмоции (например, гнев или обиду) и удерживают их от своих детей, они испытывают более низкое качество взаимоотношений и сниженную отзывчивость к потребностям своего ребенка. На самом деле, даже дети настроены на динамику взаимодействия своих родителей с ними. Если вы ослабите эту естественную динамику, дети могут расстроиться. Это наглядно проиллюстрировано в знаменитых экспериментах с «неподвижным лицом», в которых родитель в течение короткого промежутка времени держит плоское безразличное выражение. Это надежный стимулятор стресса даже для очень маленьких детей - они явно неуютно относятся к невыразительным родителям и обычно пытаются заставить родителей взаимодействовать с ними. С другой стороны, «неконтролируемое» выражение гнева и грусти со стороны родителей также не помогает ребенку.

Итак, если на одном крайнем уровне подавление является плохим, а на другом - нетронутое выражение - также плохим, каково среднее положение? Классическое исследование показало, что шестилетние дети лучше понимали свои эмоции и приобретали навыки, если их матери рассказывали им о своих эмоциях в возрасте трех лет. На самом деле, чем больше матери говорили, тем лучше результат.

Обновлено 02.10.2019 15:20
 

Голосование

Какую методику Вы предпочитаете