You are here:   Главная Новости Вальдорфская методика
Вальдорфская методика PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
12.06.2018 18:02

Детское развитие требует  пристального внимания, поскольку только так возможно быть уверенным, что ваш малыш своевременно получит все полезные знания или навыки. Данный  принцип активно пропагандируется в подавляющем большинстве нынешних воспитательных методик, а вальдорфская школа  не стала исключением. Так, в  1919 году Эмиль Мольт, являющийся владельцем очень крупной, табачной фабрики, находящейся в Германии, решил позаботиться о своих работников. Для этого он открыл специальную школу, где учились  отпрыски  сотрудников его предприятия.

Организовать учебный процесс взялся один из  основоположников учения антропософии – некто по имени Рудольф Штайнер. Уникальная методика его преподавания мгновенно обрела необычайную популярность. Вальдорфская школа, которую назвали в честь фабрики, быстро прославилась и стала известна по всей территории Германии. Сегодня эта вариация педагогики, предложенная некогда Штайнером, весьма  активно используется по всему миру, а её принципы внедрились более, чем  950 школах. Таким образом воспитывают детей  более, чем в 1400 специализированных детских садах в  шестидесяти государствах мира.

Штайнер был уверен, что до 7-летнего возраста ребёнку не надо преподавать традиционные науки. Детское восприятие пока что попросту не готово обработать  такой объем специфической  информации.  В данном возрасте ребенку  нужно развитие образного мышления, что до  абстрактного, то оно потребуется лишь  по достижению 12-летнего возраста. Согласно вальдорфской методике педагогики, график детского обучения и усвоения всех необходимых навыков и знаний очень строго расписан. Ребенок получает  информацию часто, но небольшими порциями. Более того, освоение каждой из дисциплин осуществляется именно в то время, когда интеллект у малыша максимально подготовлен для такого восприятия.

Основные направления вольдорфской методики

Штайнер верил в  необходимость акцентировать внимание на 3 основных направлениях в развитии ребенка. Речь о  духовном, творческом и, конечно, физическом. Именно  творчеству в данной педагогической методе уделяется особенное внимание. Во время обучения все дети из вальдорфских классов в обязательном порядке  участвуют в разных спектаклях и  постановках. Это могут быть не только простые,  кукольные, но и более сложные,  драматические. Чтобы развивать  творческий потенциал, проводятся также  занятия по лепке и  вышивке, дети работают с камнем и с древесиной. К слову, синтетические материалы вальдорфской школой не признаются.   Последователи данной системы образования уверенны, что для максимально гармоничного развития личности ребёнка необходимо полностью отказаться от компьютера и от телевизора. Такие предметы техники считаются  источникам огромных объемов информации, притом, совершенно не нужно. А еще они вызывают стресс. Вальдорфская система Штайнера представляет собой очень  мягкий,  неторопливый учебный процесс.

 

 


 

Обновлено 12.06.2018 18:07
 

Голосование

Какую методику Вы предпочитаете